Langsung ke konten utama

Pos

Mengenal Java: Membuat Tampilan GUI di Java (Part 2)

Ini adalah part ke 2 dari postingan sebelum nya yang berjudul Mengenal Java: Membuat Tampilan GUI di Java

Jika sebelum nya kita telah mengenal sedikit mengenai GUI serta beberapa contoh komponen serta cara penggunaan nya secara full code, maka pada cara ke dua ini saya akan mengenalkan sedikit mengenai cara membuat aplikasi Java GUI dengan cara drag and dropmenggunakan metode jFrame Form. Metode ini adalah alternatif dari cara sebelum nya, karena pada metode ini kita tidak perlu pusing pusing dengan script untuk menata letak, style, dsb. Pokok nya tinggal drag and drop komponen, and what you see is what you get.

Nah pada tulisan ini, saya menggunakan aplikasi NetBeans sebagai media nya, apabila gan sist menggunakan aplikasi lain, semoga saja tidak jauh berbeda dan bisa mengikuti tutorial sederhana ini.

Contoh Penggunaan jFrame Form
Pertama, buka aplikasi NetBeans lalu buat project baru. Bila sudah, klik kanan pada package > New > jFrame Form, lalu isi nama file sesuai kebutuhan Anda


Pos terbaru

Mengenal Java: Membuat Tampilan GUI di Java

Halo gan sist, kali ini saya akan menulis tentang bagaimana cara nya membuat tampilan GUI di Java. Saya yakin kalian yang mengunjungi artikel ini pasti sudah mengetahui apa itu GUI, namun apabila Anda belum tahu apa itu GUI bisa membaca dulu artikel saya di sini.

Jika sebelum nya kita telah mempelajari tentang pembuatan aplikasi Java yang berbasis konsol dimana input output tampilan nya masih sebatas teks seperti command line, maka kali ini kita akan beranjak pada pendekatan selanjut nya yaitu aplikasi berbasis tampilan (GUI).

Pada pemrograman Java, saya mengenal terdapat 2 cara (kalau ada yang lain mohon tambahkan di kolom komentar) yaitu melalui Java Class (dengan pembuatan tampilan dan penataan letak full code) dan bisa juga menggunakan jFrame Form. Kedua nya tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing - masing.

Pada Java Class, script yang di hasilkan jauh lebih sedikit sehingga ukuran file yang di buat juga lebih kecil, namun kelemahan nya adalah pada segi waktu karena full c…

GUI (graphical user interface) / Antarmuka Pengguna Grafis

Sebagai pengguna komputer dan device pendukung / atau sejenis di era modern seperti saat ini, kita tentu sudah sangat di manjakan sekali dalam mengoperasikan nya. Tampilannya yang indah, di lengkapi dengan ikon ikon yang mewakili suatu proses, dan juga alur penggunaan aplikasi yang makin intuitif berkat kemajuan dan penggabungan ciamik antara teknologi GUI dan UX. Bayangkan jika Anda di masa lampau, di mana saat itu kita masih bergantung dengan apa yang di sebut dengan command line, betapa ribet nya user hanya untuk mengganti nama sebuah file, atau menjalankan perintah tertentu.

GUI (biasanya diucapkan GOO-ee) hadir sebagai penyederhana sebuah perintah di sisi user,  sehingga interaksi antara manusia dengan komputer menjadi lebih mudah. Saat Anda membaca artikel ini, Anda melihat GUI atau antarmuka pengguna grafis dari browser Web Anda. Nah, istilah GUI ini muncul karena antarmuka pengguna interaktif pertama ke komputer tidak bersifat grafis melainkan berorientasi kepada teks dari masu…

Drony - Cara Akses Ke Internet Proxy di Android Tanpa Root

Sebenarnya ini adalah cara yang sudah lama, namun saya baru tahu dan butuh cara ini saat mengetahui bahwa koneksi di kampus ITS ternyata menggunakan proxy. Sebenarnya sih kita bisa juga akses internet di jaringan kampus tanpa menggunakan proxy, yaitu dengan cara login via siakad, nah berhubung saya bukan mahasiswa sana, satu satu nya cara ya kembali ke cara lama dengan proxy.

Berhubung kantong mahasiswa yang sering masuk angin karena tidak memiliki uang untuk membeli paket, memutar otak agar tetap bisa mengakses internet jadi solusi. Mungkin untuk pengguna PC atau laptop, proxy bukan menjadi kendala yang besar karena sekarang kebanyakan aplikasi internet untuk PC sudah menyediakan fitur untuk mengeset proxy, namun beda cerita apabila kita menggunakan device smartphone seperti pada OS Android misalnya. Dahulu, kita perlu me root device agar bisa menggunakan aplikasi tunneling proxy seperti ProxyDroid, tapi masalah selanjutnya yang timbul adalah root bukanlah perkara mudah untuk sebagian…

Mengatasi Error Wordpress upload_max_filesize directive in php.ini

Nah, kembali lagi kita akan bahas CMS yang tentunya sudah tidak asing lagi di telinga kalian? Yups, kali ini kita akan bahas lagi mengenai error yang muncul pada CMS Wordpress.

Tidak bisa di pungkiri memang, CMS dengan banyak sekali penggunanya ini emang mengusung banyak keunggulan selain juga karena aktif nya komunitas yang mengembangkan CMS ini sehingga selalu update dalam hal security.

Namun saat agan sista saat akan mencoba memasang theme di wordpress, pernahkah kalian menemukan error semacam ini?


The uploaded file exceeds the upload_max_filesize directive in php.iniSeperti ini contoh screenshot error nya


Nah agan sista sudah menerka kan apa maksud error tersebut, yups kita tidak bisa mengupload file yangukurannya lebih besar daripada yang sudah di tentukan. Berapa sih emang batas ukuran file yang sudah di tentukan tersebut? Nah, pada penjelasan selanjutnya ini agan sista akan tau berapa nilai nya.
Gimana cara mengatasi error tersebut?
Untuk mengakali hal tersebut, kamu bisa mencari fil…

Asus Tinker Board, Akankah Jadi Lawan Tanding Imbang Raspberry Pi?

Mini PC semacam Raspberry saat ini memang sedang trend dan banyak di gunakan dalam bidang pendidikan dan mini server karena segudang talenta yang mampu di kembangkan dari PC yang hanya seukuran kartu kredit ini misal harga nya yang murah, ukurannya yang kecil dan ringan, konsumsi listrik nya yang bisa di katakan minim, dan masih banyak lagi.

(Sumber Gambar: https://sidigital.co)

Raspberry bisa hadir sebagai solusi yang mudah dan murah di bidang pendidikan, utamanya untuk lembaga pendidikan / sekolah yang tidak memiliki cukup dana untuk membeli PC komputer konvensional, karena fiturnya yang sudah cukup untuk keperluan dasar sebuah komputer, seperti mengetik dokumen dan berselancar di internet.

Namun, perusahan raksasa seperti Asus ternyata tidak mau kalah untuk ikut meluncurkan produk mini PC, yang mereka beri nama Asus Tinker Board.

(Sumber Gambar: https://techtimes.com)
Mini PC jebolan Asus ini ternyata hadir dengan spesifikasi yang cukup menarik, sebut saja dengan di gunakannya procie Ro…

Cara Membuat Video Player Berbasis Web Dengan HTML5

Pernah kita nonton video yang paling nge hits di YouTube, video yang viral banget di sosmed agan sista seperti Twitter atau Facebook, jawabannya tentu sebagian besar dari kita pernah melakukannya, namun pernah ngga kita memikirkan bagaimana video tersebut dapat di mainkan di website dan di eksekusi oleh browser?

Dengan semakin pesat nya kemajuan teknologi hardware, software , dan tentunya di barengi dengan semakin berkembangnya bahasa pemrograman membuat berbagai hal semakin bisa di lakukan. Salah satu nya adalah dengan pengembangan teknologi HTML yang saat ini telah mencapai HTML5.

Banyak sekali fitur baru yang di usung oleh HTML5, namun kali ini saya hanya akan membahas 1 saja yaitu membuat video player dengan HTML5, karena kalau di bahas semua di sini akan terlalu banyak dan panjang.

Pertama, siapkan folder yang berisi file video yang akan di tampilkan, yaelah min, ya pasti lah. Kalau gak ada video nya, gimana tutorial ini bisa di lanjutkan, hahaha. Simpanlah video satu folder dengan …