Langsung ke konten utama

Postingan

Tidak Menulis Blog

Terhitung, ada gap yang cukup jauh antara postingan terbaru saya dengan postingan sebelumnya. Kurang lebih, ada sekitar 8 bulan tidak aktif menulis untuk blog ini. Tidak seperti postingan sebelum sebelumnya yang jarak publikasinya tidak begitu jauh. Banyak banget alasannya kalau kita mau ngeles kaya anak kecil, namun selalu berkutat pada alasan yang klasik sebenarnya, [sok] sibuk.

Hahaha, memang kita tidak bisa menyalahkan kesibukan, apalagi menyalahkan "tidak ada waktu". Mungkin saja selama itu ada kesalahan dalam memanajemen waktu, sehingga saya selalu merasa sibuk dan tidak ada waktu untuk menulis blog. Padahal dengan sering menulis (tentunya yang berkualitas) kadang ide pada tempat lain itu bisa mengalir lancar sekali, seperti efek sehabis minum obat NZT-48, eh.

Mengutip kalimat dari blog nya pak Budi Rahardjo,
Semoga saya dapat lebih sering ngeblog lagi ah.
Postingan terbaru

Harddisk Penuh Setelah Update Windows 10?

Jujur, ane baru kali ini menyadari dan menemui kasus seperti ini, karena selama ane pakai OS non Windows (iykwim) proses update langsung merewrite file yang lama, sehingga kebutuhan harddisk tidak membengkak secara tiba - tiba. Selain itu, ane emang gak pernah mengupdate Windows nya, sehingga baru kali pertama menemukan kasus seperti ini.

Buat kamu yang memiliki harddisk dengan ukuran sultan, tips ini mungkin kurang bermanfaat buat kalian (atau jangan - jangan kalian tidak menyadarinya, hahaha bercanda), namun bisa lain ceritanya jika kalian baru saja sukses mengupgrade atau update windows namun menemukan fakta bahwa harddisk kentang agan sista menjadi penuh. Mengapa kok hal tersebut bisa terjadi?

Jadi begini, ternyata saat setelah Windows melakukan update / upgrade, sistem akan melakukan backup pada Windows versi sebelumnya yang ditandai dengan munculnya folder baru bernama Windows.old, sehingga nantinya bisa kamu gunakan jika ingin merestore ke system operasi yang sebelumnya. Namun…

Penipuan Modus Mandiri E - Cash

Hai gan sist, kaya nya semakin canggih nya cara orang melakukan sesuatu (misal berbelanja dan berjual beli) membuat sistem penipuan yang selalu membuntuti di belakang nya menjadi ikut berevolusi, ikut ikutan makin canggih saja. Coba Anda bayangkan sendiri, dengan hadir nya media marketplace jual beli online model iklan baris seperti grup jual beli di facebook, kaskus FJB thread, OLX, dsb, tentu saja akan memudahkan ke dua sisi baik itu dari sisi penjual maupun pembeli yang ingin mencari barang buruan nya.

Ngomongin masalah penipuan, khusus nya kasus penipuan yang suka bergentayangan mengganggu penjual online, banyak sekali modus operandi yang mereka lakukan, salah satu nya yang baru saja saya alami kemarin adalah dengan modus pencairan dana transfer lewat Mandiri E - Cash. Berawal dari saya yang menjual sepatu safety baru yang tak terpakai karena bingung kapan momen yang tepat untuk memakai nya (*saya dari ranah komputer, bukan orang lapangan. hehe) di salah situs iklan baris online,…

Mengenal Java: Membuat Tampilan GUI di Java (Part 2)

Ini adalah part ke 2 dari postingan sebelum nya yang berjudul Mengenal Java: Membuat Tampilan GUI di Java.

Jika sebelum nya kita telah mengenal sedikit mengenai GUI serta beberapa contoh komponen serta cara penggunaan nya secara full code, maka pada cara ke dua ini saya akan mengenalkan sedikit mengenai cara membuat aplikasi Java GUI dengan cara drag and drop menggunakan metode jFrame Form. Metode ini adalah alternatif dari cara sebelum nya, karena pada metode ini kita tidak perlu pusing pusing dengan script untuk menata letak, style, dsb. Pokok nya tinggal drag and drop komponen, and what you see is what you get.

Nah pada tulisan ini, saya menggunakan aplikasi NetBeans sebagai media nya, apabila gan sist menggunakan aplikasi lain, semoga saja tidak jauh berbeda dan bisa mengikuti tutorial sederhana ini.
Contoh Penggunaan jFrame Form Pertama, buka aplikasi NetBeans lalu buat project baru. Bila sudah, klik kanan pada package > New > jFrame Form, lalu isi nama file sesuai kebutuh…

Mengenal Java: Membuat Tampilan GUI di Java

Halo gan sist, kali ini saya akan menulis tentang bagaimana cara nya membuat tampilan GUI di Java. Saya yakin kalian yang mengunjungi artikel ini pasti sudah mengetahui apa itu GUI, namun apabila Anda belum tahu apa itu GUI bisa membaca dulu artikel saya di sini.

Jika sebelum nya kita telah mempelajari tentang pembuatan aplikasi Java yang berbasis konsol dimana input output tampilan nya masih sebatas teks seperti command line, maka kali ini kita akan beranjak pada pendekatan selanjut nya yaitu aplikasi berbasis tampilan (GUI).

Pada pemrograman Java, saya mengenal terdapat 2 cara (kalau ada yang lain mohon tambahkan di kolom komentar) yaitu melalui Java Class (dengan pembuatan tampilan dan penataan letak full code) dan bisa juga menggunakan jFrame Form. Kedua nya tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing - masing.

Pada Java Class, script yang di hasilkan jauh lebih sedikit sehingga ukuran file yang di buat juga lebih kecil, namun kelemahan nya adalah pada segi waktu karena full c…

GUI (graphical user interface) / Antarmuka Pengguna Grafis

Sebagai pengguna komputer dan device pendukung / atau sejenis di era modern seperti saat ini, kita tentu sudah sangat di manjakan sekali dalam mengoperasikan nya. Tampilannya yang indah, di lengkapi dengan ikon ikon yang mewakili suatu proses, dan juga alur penggunaan aplikasi yang makin intuitif berkat kemajuan dan penggabungan ciamik antara teknologi GUI dan UX. Bayangkan jika Anda di masa lampau, di mana saat itu kita masih bergantung dengan apa yang di sebut dengan command line, betapa ribet nya user hanya untuk mengganti nama sebuah file, atau menjalankan perintah tertentu.

GUI (biasanya diucapkan GOO-ee) hadir sebagai penyederhana sebuah perintah di sisi user,  sehingga interaksi antara manusia dengan komputer menjadi lebih mudah. Saat Anda membaca artikel ini, Anda melihat GUI atau antarmuka pengguna grafis dari browser Web Anda. Nah, istilah GUI ini muncul karena antarmuka pengguna interaktif pertama ke komputer tidak bersifat grafis melainkan berorientasi kepada teks dari ma…

Drony - Cara Akses Ke Internet Proxy di Android Tanpa Root

Sebenarnya ini adalah cara yang sudah lama, namun saya baru tahu dan butuh cara ini saat mengetahui bahwa koneksi di kampus ITS ternyata menggunakan proxy. Sebenarnya sih kita bisa juga akses internet di jaringan kampus tanpa menggunakan proxy, yaitu dengan cara login via siakad, nah berhubung saya bukan mahasiswa sana, satu satu nya cara ya kembali ke cara lama dengan proxy.

Berhubung kantong mahasiswa yang sering masuk angin karena tidak memiliki uang untuk membeli paket, memutar otak agar tetap bisa mengakses internet jadi solusi. Mungkin untuk pengguna PC atau laptop, proxy bukan menjadi kendala yang besar karena sekarang kebanyakan aplikasi internet untuk PC sudah menyediakan fitur untuk mengeset proxy, namun beda cerita apabila kita menggunakan device smartphone seperti pada OS Android misalnya. Dahulu, kita perlu me root device agar bisa menggunakan aplikasi tunneling proxy seperti ProxyDroid, tapi masalah selanjutnya yang timbul adalah root bukanlah perkara mudah untuk sebagi…